노화 방지 식품 추천

30대 중후반부터 어느새 노화라는 단어가 입에 익숙해져 나왔던 것 같은데요, 영원할 것만 같았던 10대의 그 젊음이 순식간에 기억 저편으로 사라지고 요즘은 자고 일어나면 몸과 마음이 하루가 다르게 무거움을 느끼며 살아가고 있습니다.

 

그래서, 저는 약간이라도 이 젊음과 건강을 버텨보려고 시간을 짜내 매일 10~20분이라도 운동을 하게 되었고, 기본적으로 챙겨 먹어야 한다는 각종 영양제를 한 움큼씩 식사 때마다 입에 털어 넣고 있습니다. 

 

그렇지만, 이런 노력과 함께 반드시 해야 할 것이 있죠. 바로 노화에 좋은 음식들로 식단을 구성하는 것입니다.

어차피 먹어야 할 음식이라면 단순히 배불리는 목적이 아닌, 필요에 맞게 맞춰 먹는 것이 좋지 않나 생각합니다. 

 

 

그럼, 오늘은 노화 방지에 좋은 식품 중 제 나름대로 선별한 열한 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

한두 가지를 제외하고는 누구나 매끼 몇 가지씩은 먹게 되는 식품이니 포스팅 보시고 앞으로 한두 젓가락이라도 더 드시면서 노화 예방에 도움이 되길 바랍니다. 

 

참고로 밑에 식품들은 노화 방지 이외에도 정말 다양하고 좋은 효과들을 많이 가져다 주지만, 오늘 포스팅은 되도록 노화 방지 쪽에 맞춰 정리를 해드리겠습니다.

 

▶ 브로콜리

비타민과 무기질 그리고 식이섬유가 다량 함유되어 있고, 풍부한 비타민C는 감기 예방과 피로 회복에 도움을 줍니다.
또한 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 탁월하며, 셀레늄 성분이 많아 노화방지, 항산화작용, 항암작용 등 다양한 효과를 가져다줍니다.

이 외에도 위암과 위궤양예방 등의 효과가 있습니다.

 

 

 

▶ 고추

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 항산화제일 뿐 아니라 통증을 조절하는 역할도 합니다.

또한 심혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

▶ 콩

콩에는 단백질, 철분, 아연, 섬유질, 칼륨, 엽산 등 동물성, 식물성의 영양소가 모두 함유되어 있습니다.
특히 검은콩은 안토시아닌 색소가 풍부해서 노화 방지에 더 좋은데, 이 색소는 활성산소를 차단하고 혈액 순환을 도우며
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

 

▶ 마늘

마늘에 함유되어 있는 유기유황 성분인 알린은 심혈관 질환을 예방하며, 항산화 기능이 있어 노화를 방지해 주는 효과가 있습니다.  
또한 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

▶ 양파

마늘과 마찬가지로 매운맛을 내는 성분인 알린이 많이 함유되어 있는데, 이는 노화를 방지하는 항산화 작용을 합니다.
그리고, 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어 있어 항산화 효과가 있고 혈액의 점도를 낮춰 피를 맑게 해 주며 혈 중 콜레스테롤 양을 줄여주는 효과가 있습니다. 
하지만, 위가 약한 사람은 양파 섭취에 주의해야 합니다.

 

▶ 버섯

버섯에는 베타글루칸 등 다당체 성분이 풍부해 면역력을 증강시키고 암세포의 증식을 억제하며 노화 방지에 효과가 좋습니다.

 

 

 

▶ 고구마

고구마에는 노화 예방에 도움을 주는 보라색의 플라보노이드 성분과 비타민 등이 풍부하며, 섬유질이 많이 함유되어 있어 장의 건강에도 도움을 줍니다.
또한 고구마에 함유되어 있는 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와주고, 베타카로틴 성분은 우리 눈의 점막이 건조해지는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

 

 

▶ 토마토

카로티노이드 색소인 라이코펜(또는 리코펜) 성분이 다량 함유되어 있어 피부에 강력한 항산화 효과를 주며, 붉게 잘 익은 토마토일수록 항상화 효과가 더욱 뛰어납니다.
또한 날 것보다 기름에 조리해 먹는 것이 더 많은 효과를 볼 수 있는데, 이는 기름 성분이 체내에 라이코펜 흡수율을 높여주기 때문입니다.  
게다가 토마토는 스트레스에 대한 저항력을 높여주는 대표적인 채소로 꾸준히 섭취하는 것이 무엇보다 효과적입니다.

 

▶ 시금치

비타민과 미네랄의 보고라 불리는 시금치는 날 것으로 먹는 게 가장 좋으나 물에 살짝 데쳐 먹는 것도 좋습니다.
또한 시금치에는 엽록소와 엽산이 다량 함유되어 있어 노화 속도를 늦추며 피부미용에도 큰 도움을 주며, 빈혈, 골다공증, 고혈압, 고지혈증, 동맥 경호 등 여러 가지 질환을 예방해 주는 효과도 있습니다.

 

 

 

▶ 등 푸른 생선

DHA, EPA 등 오메가3 지방산이 많은데 대표적인 등푸른 생선으로는 꽁치, 연어, 고등어, 청어, 참치, 삼치 등이 있습니다. 
이 중 연어에는 오메가3 지방산과 DHA, 비타민E가 더욱 풍부해 각종 혈관 질환, 심장 질환, 동맥경화 예방에 좋고 류머티즘과 노인성 치매 예방에도 효과를 줍니다.

게다가 보습 효과도 뛰어나서 건조한 피부를 촉촉하게 만들어 주기 때문에 피부관리에 신경 쓰는 여성들이 많이 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

녹차

녹차에는 폴리페놀의 일종인 '카테킨'이라는 항산화 물질이 매우 많이 들어있기 때문에 피부의 염증성 질환을 완화시키는데 도움을 주며 동맥 경화나 심장질환 예방에도 효과가 있습니다. 

녹차의 성분을 더욱 효과적으로 섭취하기 위해서는 찬 물보다 따뜻한 물에 우리는 것이 좋습니다. 

하지만, 녹차에 있는 타닌 성분이 철의 체내 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 사람의 경우 섭취를 주의해야 합니다.

 

이상으로 나름대로 선별한 노화 방지에 좋은 식품 열한 가지에 대한 포스팅을 마칩니다. 

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